Ростов-на-Дону
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Московская
Офисы
до 33277 м2
Самара
Сдам
м. Победа
Москва
Сдам
м. Перово
Офисы
до 11990 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Власти Анапы добиваются в суде отмены права аренды более 60 га земельных участков под строительство.

08.10.2021 Администрация Анапы обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к ООО "Терра Менеджмент-2" (Москва) и ООО Специализированный застройщик "Гамма" (Анапа) о признании отсутствующим права аренды на 22 земельных участка общей площадью 62 гектара, сообщает администрация курорта.

 

Земельные участки предназначены для строительства многоквартирного и индивидуального жилья, социальных объектов. В настоящее время на них наложен арест.

 

Отмечается, что ранее компания "Терра Менеджмент-2" являлась арендатором земельного массива площадью около 100 га между Анапским и Супсехским шоссе. Здесь планировалось реализовать проект комплексной застройки территории. Однако проект не был реализован. Начиная с 2017 года компания начала переуступать право аренды на участки другим лицам. На некоторых участках уже началось строительство.

 

В марте 2021 года краевой Арбитражный суд удовлетворил иск анапской мэрии, признав отсутствующим право аренды "Терра Менеджмент-2" на земельный участок площадью 5,2 га, который также является частью большого земельного массива, где компания планировала реализовать проект комплексной застройки. В конце июля решение вступило в законную силу, оно оставлено без изменения апелляционной инстанцией.

 

По мнению властей, строительство жилых массивов должно вестись с развитием социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, в настоящее время заключительные этапы согласования проходит новый генплан, который запрещает хаотичную и точечную высотную застройку. Его планируется принять к концу года.

 

"Развитие территорий должно быть только комплексным — это моя принципиальная позиция, нас в этом поддерживает губернатор. Теперь в Анапе можно получить разрешение на строительство только при наличии утвержденного проекта планировки территории и договора о её комплексном развитии. Мы уже смогли отменить строительство 1 млн кв. метров жилья, не обеспеченных социнфраструктурой. Данный земельный массив окружен несколькими густонаселенными ЖК, где и так критически не хватает соцобъектов и общественных пространств. Поэтому в первую очередь там должны появиться школа, детский сад, поликлиника, парк и другие необходимые для комфортной жизни объекты. Освоение может быть только комплексным и не в ущерб курорту, испытывающему колоссальные нагрузки на инфраструктуру", — сообщил журналистам глава Анапы Василий Швец.

 

По данным Арбитражного суда Краснодарского края, судебное разбирательство назначено на 22 ноября.

 

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Терра Менеджмент-2" зарегистрировано в Москве в сентябре 2014 года. Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимым имуществом. Основным совладельцем с долей 99,99% уставного капитала является Андрей Липилин, 0,01% — у ООО "Инфраструктура капитал". Чистая прибыль по итогам 2020 года составила 2,3 млн рублей, выручка отсутствует. Липилин является владельцем московской компании "Аликанте", а также совладельцем с долей 33,5% ООО "Развитие Анапы", обе компании созданы в этом году и занимаются покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

 

"Гамма" зарегистрирована в Анапе в 2020 году. Компания осуществляет деятельность застройщика-заказчика, генерального подрядчика. Бенефициар — Гуар Аракелян, которая является совладельцем еще ряда строительных компаний в Анапе.

 

/ Источник: Rentpost.ru /