Челябинск
Сдам
Москва
Сдам
м. Полежаевская
Офисы
до 51434 м2
Москва
Сдам
м. Шаболовская
Офисы
до 23372 м2
Московская область
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Ozon попросил у властей льготный кредит и землю под новый логистический объект после пожара в Истре.

31.08.2022 Ozon после пожара на своем крупнейшем логистическом объекте обратился за господдержкой.

 

Как сообщил знакомый с ситуацией источник, спустя несколько дней после ЧП Ozon направил письмо вице-премьеру, главе Минпромторга Денису Мантурову. Компания просит предоставить ей льготный кредит на совершенствование систем пожарной безопасности на всех своих объектах, а также участок земли в Подмосковье — под строительство нового логистического объекта.

 

3 августа в результате пожара, который охватил площадь в 55 тыс. кв. м., серьезно пострадал фулфилмент-центр Ozon, расположенный на Новой Риге. Пожар распространился на два блока из трехблочного складского комплекса. Общая площадь фулфилмент-центра — 76 тыс. кв. м.

 

Компания на следующий день сообщала, что товары, хранившиеся на затронутых пожаром площадях, а также поврежденное оборудование были застрахованы на сумму до 11 млрд рублей. Еще на 1 млрд рублей застрахована ответственность Ozon в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

 

В Ozon также указывали, что существенных рисков для ликвидности и операционной деятельности Ozon после пожара нет.

 

В опубликованном 23 августа финотчете за II квартал Ozon сообщал, что продолжает переговоры со страховыми компаниями о возмещении ущерба.

 

В письме на имя Мантурова компания привела предварительную оценку своих общих потерь: они "могут достигать" 26 млрд руб.

 

Фулфилмент-центр ежедневно осуществлял более 800 тыс. отправлений по РФ. На объекте было установлено оборудование стоимостью до 3,3 млрд рублей, в момент пожара на нем находился товар на сумму около 22,8 млрд рублей, сообщалось в письме.

 

При этом в своем обращении к вице-премьеру Ozon указал, что находится "в сложной экономической ситуации" — поскольку помимо инцидента с пожаром, компания в условиях антироссийских санкций вынуждена досрочно погасить долг по облигациям на сумму $750 млн с погашением в 2026 году (компания пытается договорится о реструктуризации выпуска бондов с держателями, у которых появилось право требовать досрочного погашения бондов из-за приостановки торгов акциями Ozon на NASDAQ после начала конфликта на Украине — ИФ).

 

Для сохранения операционной и финансовой стабильности компании, а также предотвращения рисков пожара в будущем, Ozon просит предоставить компании 7-летний беспроцентный кредит на переоборудование всех своих объектов в целях усовершенствования пожарной безопасности (для этого предлагается создать рабочую группу с МЧС РФ, которая пересмотрит системы пожарной безопасности и выработает технические задания).

 

Кроме того, компания просит предоставить в качестве госпреференции участок не менее 18-22 га в Подмосковье для строительства нового логистического объекта. Ozon отмечает, что к участку должны быть подведены коммуникации и дороги; еще одной мерой поддержки могло бы стать присвоение территории, на которой предполагается размещение объекта, преференциального статуса по аналогии с ТОСЭР.

 

В пресс-службе Ozon факт обращения к главе Минпромторга не комментируют.

 

Тем не менее, в компании сообщили, что точной оценки размера ущерба от пожара пока нет — в частности, потому что один из трех блоков с товарами на складе уцелел. В настоящее время уцелевшие товары вывезены со склада, проводится их оценка на предмет возвращения в продажу.

 

"Инцидент не несет существенных рисков для ликвидности и операционной деятельности компании — Новая Рига составляла всего около 7% от всех логистических площадей Ozon, и сейчас логистические потоки перераспределены между другими объектами компании, в частности, в эксплуатацию оперативно ввели часть крупнейшего хаба в подмосковном Пушкино. Тем не менее, вопрос дальнейшего расширения площадей и "восполнения" площадей Новой Риги будет актуален в будущем", — объяснили в пресс-службе Ozon.

 

В свою очередь, близкий к Ozon источник пояснил "Интерфаксу", что окончательная сумма ущерба, вероятно, будет существенно меньше предварительной: "В первом блоке уцелела значительная часть товара от того, что в целом было размещено на складе, поэтому реальные убытки, скорее всего, будут соразмерны со страховым покрытием".

 

/ Источник: Rentpost.ru /