Минск
Сдам
м. Фрунзенская
Офисы
до 11000 м2
Минск
Сдам
м. Институт Культуры
Офисы
до 10800 м2
Санкт-Петербург
Сдам
м. Василеостровская
Офисы
до 26000 м2
Казань
Сдам
м. Козья слобода
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Суд изъял в доход государства более 300 незаконно приватизированных объектов недвижимости в Махачкале.

19.09.2022 Кировский районный суд Саратова рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению заместителя генерального прокурора РФ об изъятии объектов недвижимости, незаконно приватизированных в Махачкале, в том числе бывшим мэром Саидом Амировым.

 

Как сообщается на сайте суда, в доход государства изъято более 300 объектов недвижимого имущества, принадлежащего нескольким физическим и юридическим лицам города Махачкалы. Отмечается, что речь идет об изъятии имущества, в отношении которого суду не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

 

По версии Генпрокуратуры, во время своего нахождения в должности глава Махачкалы вместе с подчиненным незаконно приватизировали МУП "Водоканал", МУП "Махачкалатеплоэнерго", МУП "Махачкалинские горэлектросети".

 

После этого глава города с подчиненным передали имущество компаний подконтрольным физическим и юридическим лицам, говорится в сообщении.

 

Разработанный план включал приватизацию муниципальных предприятий "с использованием подложных документов, поэтапное сокращение в созданных акционерных обществах пакетов акций, принадлежащих муниципалитету".

 

Все это было сделано "за счет введения в состав акционеров родственников главы, а также подконтрольных ему юридических и физических лиц, дальнейшую передачу им 100 % акций и последующее завладение всем имущественным комплексом, обеспечивающих тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение Махачкалы", отмечается в пресс-релизе.

 

В итоге суд удовлетворил исковые требования заместителя генпрокурора РФ, имущество было изъято.

 

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

 

Согласно материалам уголовного дела, он с подельниками готовил покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), считало следствие.

 

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

 

27 августа 2015 года тот же суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

 

Суд установил, что экс-мэр Махачкалы и его подельники причастны к убийству исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова. У него в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы.

 

В марте 2016 года Верховный суд РФ оставил пожизненный приговор Амирову в силе.

 

/ Источник: Rentpost.ru /