Киев
Сдам
м. Петровка
Москва
Сдам
м. Парк Победы
Москва
Сдам
м. Коломенская
Новосибирск
Сдам
м. Площадь Гарина-Михайловского
Офисы
до 32643 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Девелоперы в четыре раза сократили инвестиции в земельные участки Петербурга.

20.09.2022 За восемь месяцев 2022 года девелоперы в четыре раза сократили инвестиции в покупку участков под застройку в Санкт-Петербурге, подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

 

"С января по август в Петербурге было приобретено около 210 га земли, что почти на 51% меньше, чем годом ранее: за 8 месяцев 2021 года девелоперы пополнили свой земельный банк на 318 га. Сумма инвестиций в участки под жилье в 2022 году составила 16,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года – 66,2 млрд рублей", — говорится в исследовании.

 

Как отмечается, показатели соответствуют значениям допандемийного времени, что говорит, с одной стороны, об определенной сдержанности девелоперов в наращивании земельных банков, с другой стороны, об ограниченном количестве интересных предложений.

 

"Ажиотажный спрос на квартиры в значительной мере повлияли на увеличение объемов инвестиций в площадки под девелопмент в 2021 году и наращивание величины предложения за счет покупки новых площадок. Однако с повышением ключевой ставки девелоперы снизили активность и спрос на землю вернулся к допандемийным значениям", — объяснил руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов.

 

Он также напомнил, что количество зарубежных застройщиков сокращается: о своем уходе из России объявили компании Bonava и YIT. Но на локальный рынок выходят компании из регионов России.

 

За 8 месяцев 2022 года в Петербурге свои земельные банки пополнили группа "Эталон", группа RBI, ГК "ПСК", группа "Самолет", "Страна девелопмент", "А Девелопмент", "Строительный трест" и др.

 

Общая площадь жилья, которое потенциально можно построить на купленных застройщиками участках, составляет 1,62 млн кв.м.

 

Некоторые собственники площадок в интересных локациях с полученным разрешением на строительство все еще надеются продать землю по ценам декабря 2021 года, однако ситуация изменилась, и зачастую на участки в менее привлекательных локациях и без градостроительных документов готовы обсуждать дисконт.

 

/ Источник: Rentpost.ru /