Ульяновск
Сдам
Москва
Сдам
м. Партизанская
Московская область
Сдам
м. Новогиреево
Санкт-Петербург
Сдам
м. Старая Деревня
Офисы
до 70000 м2 / 12 000 руб.
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

АФК "Система" изучает покупку российских активов IKEA.

10.11.2022 АФК "Система" изучает возможность покупки активов IKEA в России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе корпорации.

 

"Группа АФК рассматривает возможность покупки российских активов IKEA, проводит анализ этих предприятий", — сказал представитель "Системы".

 

В июне шведская IKEA заявила о намерении продать производственные активы в России. Речь идет о четырех российских фабриках, расположенных в Есипово (Московская область), Тихвине (Ленобласть), Великом Новгороде и пгт. Красная Поляна (Кировская область). О продаже ритейлерского бизнеса речь пока не идет, неоднократно заявляли в Минпромторге РФ (министерство взаимодействует с владельцем IKEA компанией Ingka Group по вопросам дальнейшей работы на территории РФ).

 

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что интерес к активам IKEA проявляют сети "Твой дом", Hoff, а также АФК "Система" (интерес к активам шведской компании "Ведомостям" подтверждал крупнейший бенефициар корпорации Владимир Евтушенков). Позднее в числе претендентов назывались также девелоперская группа "ПИК" (сама компания опровергла намерение купить заводы IKEA) и австрийский производитель стройматериалов и мебели Kronospan.

 

В октябре-ноябре прошел due diligence на заводах IKEA, по информации источника "Интерфакса", он завершился в начале этой недели, поданы несколько заявок. В ФАС России за согласованием сделки между тем никто пока не обращался, сообщил в среду журналистам глава ведомства Максим Шаскольский.

 

В структуре АФК "Система" лесопромышленные активы сконцентрированы в холдинге Segezha Group. В компании не комментировали официально подачу заявки. Однако недавно на встрече с инвестсообществом директор Segezha по работе с инвесторами Елена Романова отмечала, что синергия от приобретения мебельных заводов, специализирующихся на выпуске продукции в основном из ДСП, для компании неочевидна (древесно-стружечные плиты производятся из побочного продукта лесопереработки, опилок, и имеют минимальное влияние на доходы Segezha, поясняла Романова). Тем не менее она подтвердила, что Segezha в целом интересуется активами покидающих РФ иностранных инвесторов и подает заявки на соответствующие сделки.

 

/ Источник: Rentpost.ru /