Санкт-Петербург
Сдам
м. Сенная площадь
Санкт-Петербург
Сдам
м. Новочеркасская
Офисы
до 38000 м2
Санкт-Петербург
Сдам
м. Гостиный двор
Офисы
до 3676 м2
Краснодар
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

АФК "Система" изучает покупку российских активов IKEA.

10.11.2022 АФК "Система" изучает возможность покупки активов IKEA в России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе корпорации.

 

"Группа АФК рассматривает возможность покупки российских активов IKEA, проводит анализ этих предприятий", — сказал представитель "Системы".

 

В июне шведская IKEA заявила о намерении продать производственные активы в России. Речь идет о четырех российских фабриках, расположенных в Есипово (Московская область), Тихвине (Ленобласть), Великом Новгороде и пгт. Красная Поляна (Кировская область). О продаже ритейлерского бизнеса речь пока не идет, неоднократно заявляли в Минпромторге РФ (министерство взаимодействует с владельцем IKEA компанией Ingka Group по вопросам дальнейшей работы на территории РФ).

 

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что интерес к активам IKEA проявляют сети "Твой дом", Hoff, а также АФК "Система" (интерес к активам шведской компании "Ведомостям" подтверждал крупнейший бенефициар корпорации Владимир Евтушенков). Позднее в числе претендентов назывались также девелоперская группа "ПИК" (сама компания опровергла намерение купить заводы IKEA) и австрийский производитель стройматериалов и мебели Kronospan.

 

В октябре-ноябре прошел due diligence на заводах IKEA, по информации источника "Интерфакса", он завершился в начале этой недели, поданы несколько заявок. В ФАС России за согласованием сделки между тем никто пока не обращался, сообщил в среду журналистам глава ведомства Максим Шаскольский.

 

В структуре АФК "Система" лесопромышленные активы сконцентрированы в холдинге Segezha Group. В компании не комментировали официально подачу заявки. Однако недавно на встрече с инвестсообществом директор Segezha по работе с инвесторами Елена Романова отмечала, что синергия от приобретения мебельных заводов, специализирующихся на выпуске продукции в основном из ДСП, для компании неочевидна (древесно-стружечные плиты производятся из побочного продукта лесопереработки, опилок, и имеют минимальное влияние на доходы Segezha, поясняла Романова). Тем не менее она подтвердила, что Segezha в целом интересуется активами покидающих РФ иностранных инвесторов и подает заявки на соответствующие сделки.

 

/ Источник: Rentpost.ru /