Московская область
Сдам
Готовый бизнес
до 450 м2 / 6 000 руб.
Донецк
Сдам
Москва
Сдам
м. Краснопресненская
Офисы
до 78000 м2
Москва
Сдам
м. Коньково
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Х5 видит возможность открывать по 1,5 тыс. магазинов еще несколько лет.

23.07.2021Крупнейший в России ритейлер по объему продаж — X5 Retail Group — видит возможность открывать по 1,5 тыс. магазинов в год еще в течение нескольких лет. Об этом заявила директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами компании Наталья Загвоздина в ходе онлайн-трансляции, организованной БКС.

 

Она также подтвердила планы Х5 открыть около 1,5 тыс. магазинов (gross, то есть без учета закрытий) в текущем году.

 

"Планы по открытию на этот год мы не меняли — как планировали открыть 1,5 тыс. магазинов, так и откроем. Если и откроем другое количество, то, скорее, в сторону увеличения. Также мы планировали реконструировать более 1 тыс. магазинов", — сказала она.

 

По ее словам, компания также видит возможность реконструировать по 1 тыс. магазинов в год в ближайшие несколько лет.

 

"Новая концепция "Пятерочки", где есть кассы самообслуживания, пекарня, кофе, больше представленность свежего ассортимента, где стоят постаматы 5Post, показывает рост сопоставимых продаж практически на 5 процентных пунктов выше, чем магазины в прежнем формате. И нам кажется, что наши прямые конкуренты сейчас "добегают" до того, какой "Пятерочка" была раньше", — отметила Загвоздина.

 

В первом полугодии Х5 открыла 588 магазинов (net, с учетом закрытий), в том числе 559 магазинов "у дома" "Пятерочка" и 35 супермаркетов "Перекресток". По данным на конец июня, в новой концепции работали 21% "Пятерочек" и 17% "Перекрестков" (с учетом реконструированных и новых магазинов).

 

По словам Загвоздиной, компания пока не видит причин резко снижать темпы открытий, поскольку ее доля рынка в ряде регионов (например, в Сибири или на юге РФ) невелика.

 

"Да, наша доля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже выше 25%, в Московской области мы тоже к этой цифре приближаемся. Но, например, в городе Москва доля "Пятерочки", "Перекрестка" и "Карусели" вместе взятых все еще меньше 15% — нам даже здесь есть, куда расти. Поэтому, безусловно, по 1,5 тыс. магазинов в год еще несколько лет мы видим возможность открывать, видим емкость на рынке для этого", — заявила она.

 

На конец июня под управлением Х5 было 18,295 тыс. магазинов, в том числе 17,268 тыс. магазинов "у дома" "Пятерочка", 968 супермаркетов "Перекресток" и 40 гипермаркетов "Карусель".

 

/ Источник: Rentpost.ru /