Киев
Сдам
Пенза
Сдам
Москва
Сдам
м. Электрозаводская
Офисы
до 71809 м2
Казань
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Сбер предложил ввести новые меры поддержки застройщиков на финансирование начальных затрат.

22.12.2022 Сбер предложил ввести новые меры поддержки застройщиков на финансирование начальных затрат на новые проекты, заявила в четверг управляющий директор – начальник управления финансирования недвижимости банка Светлана Назарова.

 

"Снижение новых проектов на рынке. Здесь, наверное, было бы неплохо подумать с точки зрения программ поддержки на финансирование начальных затрат. Сейчас, по моей информации, таких инициатив не поступало, но мы бы хотели в 2023 году сфокусировать свои инициативы именно на то, чтобы поддержать новые проекты", — сказала Назарова на круглом столе на тему: "проектное финансирование. Итоги 2022, какие изменения будут в 2023".

 

По ее словам, это важно для перехода на новую модель в девелопменте, когда банк входит в проекты, помогая девелоперам приобретать площадки еще до наличия проектной документации.

 

Сбербанк одобрил около 230 таких кредитов с начала работы модели. Большая часть проектов пришлась на 2021 год. Назарова уточнила, что в 2023-2024 годах дополнительно может выйти профинансированных Сбером 14 млн кв.м. Льготная ипотека стимулирует девелоперов входить на новые площадки.

 

Кроме того, в 2023 году ожидалось снижение спроса, но продление льготной ипотеки может помочь рынку стабилизироваться. Также в следующем году ожидается снижение маржинальности, модернизация программы инфраструктурных облигаций.

 

Назарова добавила, что портфель девелоперов жилья к началу декабря составил 2,9 трлн рублей, а покрытие по эскроу – 77%.

 

Также Назарова уточнила, что сейчас в России строится 100,6 млн кв.м жилья. Более 91% возводимого жилья строится с использованием эскроу-счетов.

 

/ Источник: Rentpost.ru /