Смоленск
Сдам
Московская область
Сдам
Челябинск
Сдам
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Фасады исторического ЦУМа отреставрируют в Москве.

28.03.2024 Фасады Центрального универсального магазина (ЦУМ) в центре Москвы отреставрируют под контролем Мосгорнаследия, сообщили в пресс-службе ведомства.

 

"Сейчас фасады исторической части ЦУМа нуждаются в качественной реставрации. Специалистам предстоит бережно расчистить поверхности стен от поздних штукатурных наслоений. Особое внимание уделят реставрации декоративных элементов", — рассказал глава департамента Алексей Емельянов.

 

Здание ЦУМа на улице Петровка, дом 2, строение 1 (ранее — универсальный магазин "Мюр и Мерилиз") обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Семиэтажное кирпичное строение в неоготическом стиле возвели в 1907–1908 годах на месте сгоревшего в 1900-м магазина. Здание по проекту Романа Клейна возвели за 28 месяцев на месте сгоревшего, но уже большей этажности. Фасадную декорацию выполнили в неоготическом стиле. "Мюр и Мерилиз" был открыт на Рождество в 1908 году.

 

Новый способ строительства из монолитного бетона позволил за счет уменьшения толщины стен и использования металлических колонн значительно увеличить внутренние торговые площади. Магазин оборудовали лифтами для посетителей и системой подъемников для доставки товаров из подвалов на верхние этажи. После революции магазин сначала закрыли, а потом национализировали. Открытие нового универмага под названием "Мосторг" состоялось в марте 1922 года. В конце 1960-х годов "Мосторг" был переименован в Центральный универсальный магазин. Под таким названием объект существует уже около 50 лет.

 

Сейчас на объекте проводятся подготовительные работы: уже установлены строительные леса и баннер. Специалисты расчищают декор и обследуют поверхности фасадов. Все работы пройдут под контролем специалистов департамента на основании согласованной проектной документации и выданного разрешения.

 

/ Источник: Rentpost.ru /