Москва
Сдам
м. Бауманская
Офисы
до 32200 м2
Киев
Сдам
м. Лыбедская
Офисы
до 8800 м2
Москва
Сдам
м. Теплый стан
Москва
Сдам
м. Улица 1905 года
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Правительство РФ направит 56 млрд руб на поддержку льготной ипотеки.

16.09.2022 Правительство направит дополнительные средства на поддержку льготной ипотеки, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

"Правительство по поручению президента продолжает системно поддерживать льготную ипотеку, выделяет ресурсы на реализацию профильных программ, в том числе в связи со снижением ставки до 7% годовых. Сегодня направим дополнительные средства — более 56 млрд рублей", — сказал Мишустин на заседании правительства в четверг.

 

По его словам, большая часть из них пойдёт на финансирование льготной программы.

 

"Свыше 16,5 млрд — на семейную и почти 5 млрд — на дальневосточную", — отметил Мишустин.

 

"Такая помощь позволит нашим гражданам приобрести новые дома и квартиры, а строительная индустрия получит дополнительный импульс для дальнейшего развития своих проектов", — подчеркнул премьер-министр.

 

Напомним, что в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу "Дальневосточная ипотека" до 2030 года.

 

"Дальневосточная ипотека" изначально предоставляется молодым семьям, неполным молодым семья и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, а также участникам программы "Дальневосточный гектар" для ИЖС на земле, полученной бесплатно от государства. Позднее программа была расширена на отдельные категории граждан.

 

В рамках льготной программы можно купить квартиру в новостройке; квартиру или дом с участком на вторичном рынке в сельской местности, а также на территории одного из 34 моногородов ДФО; построить свой собственный дом.

 

"Льготная ипотека" с господдержкой работает с 2019 года. В начале апреля этого года, когда ключевая ставка ЦБ после экстренного повышения в конце февраля составляла 20%, ставка по льготной программе была повышена до 12%. Вскоре, 8 апреля, Банк России снизил ключевую ставку до 17%, после чего ставка по льготной программе была снижена до 9%. 20 июня Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. С соответствующей инициативой на Петербургском международном экономическом форуме выступил Владимир Путин.

 

Кроме того, программа, срок которой истекал 1 июля 2022 года, была продлена до конца этого года.

 

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. При сочетании этой программы с рыночной или другой субсидированной ипотекой можно увеличить лимит до 30 и 15 млн рублей соответственно.

 

/ Источник: Rentpost.ru /