Санкт-Петербург
Сдам
м. Технологический институт
Офисы
до 400 м2
Москва
Сдам
м. Партизанская
Хабаровск
Сдам
Санкт-Петербург
Сдам
м. Гостиный двор
Офисы
до 3676 м2
Площадь, м2 от
до
Стоимость, руб. от
до

Сбербанк ждет серьезного охлаждения рынка ипотеки.

07.12.2023 Сбербанк отмечает значительное снижение выдачи потребительских кредитов, ждет существенного охлаждения ипотечного рынка.

 

"Объем выдач потребительских кредитов в четвертом квартале снизился на 30%, несмотря на стабильный уровень спроса, вследствие роста ключевой ставки и введения регулятором ограничений по кредитованию клиентов с высокой долговой нагрузкой", — сообщил журналистам первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев в кулуарах дня инвестора.

 

Он отметил, что банк за 11 месяцев 2023 года предоставил потребительские кредиты 6,7 млн клиентов, что на 1,3 млн человек больше, чем за аналогичный период 2022 года.

 

"С начала года выдачи потребкредитов достигли почти 3 трлн рублей, что на 62% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года", — добавил он.

 

Сбербанк в 2023 году прогнозирует увеличение объема выдачи ипотеки на 80% — до около 4,6 трлн рублей.

 

"Несмотря на то, что в скором времени мы, скорее всего, увидим серьезное охлаждение, 2023 год можно назвать успешным для российского ипотечного рынка. По данным Сбербанка, за неполные одиннадцать месяцев объем выдач уже составляет около 4 трлн рублей", — сказал Царев.

 

Также Царев добавил, что свои жилищные условия с помощью ипотеки улучшили 3 млн клиентов банка. Они купили более 400 млн кв.м жилья.

 

Он подчеркнул, что банк в ближайшее время не планирует повышать ставки по ипотеке. Последний раз кредитная организация их повышала 3 ноября вслед за ростом ключевой ставки ЦБ. Минимальная ставка по программам на приобретение готового и строящегося жилья сейчас составляет 15,6% годовых.

 

/ Источник: Rentpost.ru /